Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Dicuci Atau Tidak?
10 June 2025 |
11:11 WIB
Apabila ingin membersihkan daging, gunakan tisu sekali pakai untuk menyeka permukaan daging, lalu segera buang tisu ke tempat sampah. Setelah daging dibersihkan bisa langsung dimasak. Namun, jika ingin diolah nanti, simak tips menyimpan daging kurban yang benar seperti berikut ini.
1. Potong Daging Menjadi Bagian Kecil
Memotong daging kurban menjadi beberapa bagian sesuai porsi masak akan mempermudah proses pencairan dan pengolahannya. Setiap potongan sebaiknya dibungkus rapat menggunakan plastik wrap atau kantong plastik khusus makanan untuk menjaga kebersihan dan mencegah kontaminasi silang.
2. Tutup Wadah dengan Rapat
Simpan daging dalam wadah kedap udara atau bungkus rapat dengan plastik khusus makanan yang bersih. Hindari penggunaan kantong plastik bekas atau bahan yang tidak aman untuk makanan. Untuk penyimpanan jangka panjang, pertimbangkan untuk menggunakan metode vakum untuk mengeluarkan udara dari dalam kemasan yang dapat memperpanjang umur simpan daging.
3. Atur Suhu Kulkas dan Freezer dengan Tepat
Simpan daging di bagian paling dingin kulkas (chiller) dengan suhu di bawah 4°C jika hanya ingin menyimpannya selama 1–2 hari. Untuk penyimpanan lebih lama, gunakan freezer dengan suhu -18°C atau lebih rendah.
Daging sapi dan kambing dapat bertahan hingga 6–12 bulan di freezer jika disimpan dengan benar. Pastikan pintu kulkas atau freezer selalu tertutup rapat untuk menjaga suhu tetap stabil.
4. Beri Label dan Hindari Pembekuan Ulang
Berikan label pada setiap kemasan daging dengan tanggal penyimpanan untuk memudahkan pengelolaan dan memastikan daging digunakan dalam urutan yang benar. Hindari membekukan ulang daging yang telah dicairkan, karena proses ini dapat merusak tekstur dan kualitas daging, serta meningkatkan risiko pertumbuhan bakteri.
5. Pisahkan dari Makanan Siap Saji
Jauhkan daging mentah dari makanan siap saji untuk menghindari kontaminasi silang yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Simpan daging mentah di rak paling bawah kulkas supaya cairan dari daging tidak menetes ke makanan siap saji.
Selain itu, gunakan alat masak dan talenan terpisah untuk daging mentah dan makanan siap saji. Jika memungkinkan, cuci bersih alat masak dan talenan dengan air panas dan sabun sebelum digunakan untuk makanan lain.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
1. Potong Daging Menjadi Bagian Kecil
Memotong daging kurban menjadi beberapa bagian sesuai porsi masak akan mempermudah proses pencairan dan pengolahannya. Setiap potongan sebaiknya dibungkus rapat menggunakan plastik wrap atau kantong plastik khusus makanan untuk menjaga kebersihan dan mencegah kontaminasi silang.
2. Tutup Wadah dengan Rapat
Simpan daging dalam wadah kedap udara atau bungkus rapat dengan plastik khusus makanan yang bersih. Hindari penggunaan kantong plastik bekas atau bahan yang tidak aman untuk makanan. Untuk penyimpanan jangka panjang, pertimbangkan untuk menggunakan metode vakum untuk mengeluarkan udara dari dalam kemasan yang dapat memperpanjang umur simpan daging.
3. Atur Suhu Kulkas dan Freezer dengan Tepat
Simpan daging di bagian paling dingin kulkas (chiller) dengan suhu di bawah 4°C jika hanya ingin menyimpannya selama 1–2 hari. Untuk penyimpanan lebih lama, gunakan freezer dengan suhu -18°C atau lebih rendah.
Daging sapi dan kambing dapat bertahan hingga 6–12 bulan di freezer jika disimpan dengan benar. Pastikan pintu kulkas atau freezer selalu tertutup rapat untuk menjaga suhu tetap stabil.
4. Beri Label dan Hindari Pembekuan Ulang
Berikan label pada setiap kemasan daging dengan tanggal penyimpanan untuk memudahkan pengelolaan dan memastikan daging digunakan dalam urutan yang benar. Hindari membekukan ulang daging yang telah dicairkan, karena proses ini dapat merusak tekstur dan kualitas daging, serta meningkatkan risiko pertumbuhan bakteri.
5. Pisahkan dari Makanan Siap Saji
Jauhkan daging mentah dari makanan siap saji untuk menghindari kontaminasi silang yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Simpan daging mentah di rak paling bawah kulkas supaya cairan dari daging tidak menetes ke makanan siap saji.
Selain itu, gunakan alat masak dan talenan terpisah untuk daging mentah dan makanan siap saji. Jika memungkinkan, cuci bersih alat masak dan talenan dengan air panas dan sabun sebelum digunakan untuk makanan lain.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.
KUMPULAN ARTIKEL LAINNYA
Lihat SemuaResep Kornet Sapi ala Rumahan, Lezat dan Sehat Tanpa Pengawet
23 Juni 2025
qeqe
12 Juni 2025
Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Dicuci Atau Tidak?
10 Juni 2025
Intip & Rahasia The Chairman, Restoran Hong Kong yang Masuk dalam World & 50 Best Restaurants Awards 2021
10 Juni 2025