CARA MEMBUAT:
1.
Potong daging sapi sesuai kebutuhan menjadi bentuk dadu atau kotak-kotak. Pastikan semua potongannya sama rata.
2.
Siapkan wajan diatas kompor lalu tambahkan air untuk merebus daging. Nyalakan kompor dengan api sedang.
3.
Rebus daging dan tambahkan dengan daun salam dan daun jeruk masing-masing dua helai. Lalu tambahkan sereh dan jahe yang sudah dipotong.
4.
Saat warna air rebusan berubah. Kemudian tiriskan daging dan pindahkan ke wadah lain.
5.
Setelah itu langkah selanjutnya adalah iris jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah, cabai merah, tomat hijau, belimbing sayur, dan cabai rawit.
6.
Siapkan wajan dan minyak untuk menumis semua bahan yang sudah di iris. Tumis bumbu tersebut hingga matang dan tercium aroma wangi.
7.
Tambahkan satu gelas air putih ke dalam tumisan dan tuangkan secara perlahan. Kemudian tambahkan garam, gula, dan lada. Lalu aduk semua bumbu hingga tercampur rata.
8.
Masukkan daging yang sudah direbus tadi ke dalam rebusan bumbu. Masak dan aduk daging hingga merata.
9.
Rebus daging dan bumbu selama 20 menit lalu diamkan sebentar.
10.
Setelah itu, masukkan air asam jawa lalu tambahkan tomat hijau, belimbing sayur, cabai rawit, dan daun bawang ke dalam rebusan daging. Air asam jawa ini menjadi kunci dalam bumbu sop asam daging.
11.
Jika sudah matang, pindahkan sop asam daging ke mangkuk dan sajikan.