Makanan

Resep Ayam Kodok Ala Chef Devina Hermawan untuk Hidangan Imlek

Ayam kodok adalah hidangan khas Indonesia yang dipengaruhi oleh masakan Eropa, khususnya Belanda, dan berkembang sejak masa kolonial. Hidangan ini terinspirasi dari stuffed chicken, tapi telah disesuaikan dengan bahan dan cita rasa lokal Indonesia.

★★★★★

Resep Ayam Kodok Ala Chef Devina Hermawan untuk Hidangan Imlek
Jenis Masakan
Telur
Estimasi Waktu
>60 Menit
Porsi
>4 Orang
Tingkat Kesulitan
Mahir

BAHAN-BAHAN:

  • 1 ekor ayam negeri
  • 500 gr ayam filet (paha & dada)
  • 150 gr hati ayam mentah
  • 4 buah telur rebus
  • 3 lembar smoked beef
  • 2 lembar roti tawar
  • 60 ml air
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 buah bawang bombai

CARA MEMBUAT:

1. Rebus hati ayam hingga matang, lalu iris bawang merah.
2. Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga kecokelatan, sisihkan. Di minyak yang sama, tumis bawang bombai yang sudah dipotong kecil hingga harum, lalu sisihkan.
3. Tumis hati ayam hingga matang dan harum, kemudian sisihkan.
4. Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara hati-hati. Biarkan bagian sayap utuh, dan potong paha bawah.
5. Ambil daging dari tulang ayam, lalu potong-potong tulang dan rendam dalam air.
6. Geprek bawang putih dan iris batang seledri.
7. Masukkan dada ayam filet, bawang putih, seledri, garam, merica, gula pasir, pala parut, dan penyedap ke dalam food processor, lalu haluskan.
8. Tambahkan sisa daging ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena, dan baking powder. Haluskan kembali, lalu pindahkan ke mangkuk.
9. Haluskan roti tawar dan air dalam food processor, lalu campurkan ke adonan bersama bawang bombai. Aduk hingga merata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
10. Isi kulit ayam dengan adonan hingga 1/3 bagian, masukkan telur rebus, lalu tambahkan adonan hingga penuh.
11. Jahit bagian kulit ayam yang terbuka dengan benang atau tusuk gigi. Tusuk beberapa bagian ayam dengan tusuk gigi, lalu kukus selama 40 menit dengan alas tahan panas.
Editor: Hengky Mulyono
https://hypeabis.id/read/45747/resep-ayam-kodok-ala-chef-devina-hermawan-untuk-hidangan-imlek
TAGS
Ayam Resep Diet Resep Makanan Resep Viral Street Food Telur

KUMPULAN RESEP LAINNYA

20 Minutes Dingin
Resep Coconut Shake, Minuman Segar dari Kelapa Muda
Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025
20 Minutes Tradisional
Resep Chai Masala, Teh Susu Rempah Ala India yang Harum
Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025
10 Minutes Dingin
Resep Es Jeli Hijau Bayam yang Segar dan Sehat
Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025
10 Minutes Tradisional
Resep Es Campur Betawi yang Manis dan Segar
Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025
Makanan

Resep Ayam Kodok Ala Chef Devina Hermawan untuk Hidangan Imlek

Ayam kodok adalah hidangan khas Indonesia yang dipengaruhi oleh masakan Eropa, khususnya Belanda, dan berkembang sejak masa kolonial. Hidangan ini terinspirasi dari stuffed chicken, tapi telah disesuaikan dengan bahan dan cita rasa lokal Indonesia.

★★★★★

Resep Ayam Kodok Ala Chef Devina Hermawan untuk Hidangan Imlek
Jenis Masakan
Telur
Porsi
>4 Orang
Estimasi Waktu
>60 Menit
Tingkat Kesulitan
Mahir

BAHAN-BAHAN:

  • 1 ekor ayam negeri
  • 500 gr ayam filet (paha & dada)
  • 150 gr hati ayam mentah
  • 4 buah telur rebus
  • 3 lembar smoked beef
  • 2 lembar roti tawar
  • 60 ml air
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 buah bawang bombai

CARA MEMBUAT:

1. Rebus hati ayam hingga matang, lalu iris bawang merah.
2. Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga kecokelatan, sisihkan. Di minyak yang sama, tumis bawang bombai yang sudah dipotong kecil hingga harum, lalu sisihkan.
3. Tumis hati ayam hingga matang dan harum, kemudian sisihkan.
4. Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara hati-hati. Biarkan bagian sayap utuh, dan potong paha bawah.
5. Ambil daging dari tulang ayam, lalu potong-potong tulang dan rendam dalam air.
6. Geprek bawang putih dan iris batang seledri.
7. Masukkan dada ayam filet, bawang putih, seledri, garam, merica, gula pasir, pala parut, dan penyedap ke dalam food processor, lalu haluskan.
8. Tambahkan sisa daging ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena, dan baking powder. Haluskan kembali, lalu pindahkan ke mangkuk.
9. Haluskan roti tawar dan air dalam food processor, lalu campurkan ke adonan bersama bawang bombai. Aduk hingga merata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
10. Isi kulit ayam dengan adonan hingga 1/3 bagian, masukkan telur rebus, lalu tambahkan adonan hingga penuh.
11. Jahit bagian kulit ayam yang terbuka dengan benang atau tusuk gigi. Tusuk beberapa bagian ayam dengan tusuk gigi, lalu kukus selama 40 menit dengan alas tahan panas.
Editor: Hengky Mulyono
https://hypeabis.id/read/45747/resep-ayam-kodok-ala-chef-devina-hermawan-untuk-hidangan-imlek
TAGS
Ayam Resep Diet Resep Makanan Resep Viral Street Food Telur

KUMPULAN RESEP LAINNYA

Lihat Semua
...
20 Minutes Dingin
...
20 Minutes Tradisional
...
10 Minutes Dingin
...
10 Minutes Tradisional

Resep Es Campur Betawi yang Manis dan Segar

Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025