CARA MEMBUAT:
1.
Membuat kuah kaldu
Dimulai dengan rebus tulang sapi dan tulang ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Lalu masukkan bawang putih yang sudah di kupas dan memarkan/geprek. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam agar kaldu terasa gurih. Setelah itu, saring kuah kaldu untuk menghilangkan kotoran dan tulang, dan sisihkan.
2.
Menyiapkan bahan isian
Mulai dari udang dibersihkan dan kupas kulitnya, lalu ampela cuci bersih, rebus hingga matang dan potong kecil-kecil. Selanjutnya dada ayam fillet potong dadu kecil. Sebagian potongan ayam dan udang dicampur dan cincang. Tambahkan baking powder, maizena, putih telur, dan garam. Bentuk menjadi adonan bulat atau lonjong, lalu goreng hingga sampai kecokelatan.
3.
Menumis sayuran
Iris kembang kol, jagung putren, kapri, wortel, kol, sawi hijau, daun bawang, dan bawang bombay sesuai selera. Jika sudah, panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum, dan tambahkan bawang bombay, tumis sebentar hingga layu.
4.
Memasak capcay
Masukkan udang, ampela, dan dada ayam fillet ke dalam wajan, aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan wortel dan jagung putren, aduk hingga setengah matang. Setelah itu, jangan lupa untuk masukkan kembang kol, kapri, kol, sawi hijau, dan ayam udang goreng, aduk merata.
5.
Membuat saus capcay
Pertama, campurkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu jamur, gula pasir, arak masak (opsional), merica, dan kuah kaldu. Setelah itu tuangkan saus ke dalam tumisan sayuran, aduk hingga mendidih, kemudian larutkan maizena dengan air, tuangkan ke dalam masakan untuk mengentalkan saus, aduk hingga saus mengental dan meresap ke dalam sayuran.
6.
Matikan api, sajikan Capcay Sayur hangat dengan nasi putih atau sebagai lauk pelengkap.