Makanan

Resep Chinese Food Capcay Sayur ala Chef Devina Hermawan

Bagi Genhype yang suka dengan sayuran, pasti sering menikmati masakan Chinese Food terkenal yaitu Capcay. Masakan ini berasal dari salah satu variasi hidangan tradisional yang terkenal di wilayah Fujian, China.

★★★★★

Resep Chinese Food Capcay Sayur ala Chef Devina Hermawan
Jenis Masakan
Sayuran
Estimasi Waktu
30 Menit
Porsi
1-2 Orang
Tingkat Kesulitan
Pemula

BAHAN-BAHAN:

  • 500 Gram Tulang sapi
  • 500 Gram Tulang ayam
  • 30 Gram Bawang putih
  • Air Secukupnya
  • 75 Gram Udang
  • 75 Gram Ampela
  • 75 Gram Dada ayam fillet
  • 75 Gram Kekian Ayam udang goreng
  • 1 Sdt Baking powder
  • 2 Sdt Maizena

CARA MEMBUAT:

1. Membuat kuah kaldu
Dimulai dengan rebus tulang sapi dan tulang ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Lalu masukkan bawang putih yang sudah di kupas dan memarkan/geprek. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam agar kaldu terasa gurih. Setelah itu, saring kuah kaldu untuk menghilangkan kotoran dan tulang, dan sisihkan.
2. Menyiapkan bahan isian
Mulai dari udang dibersihkan dan kupas kulitnya, lalu ampela cuci bersih, rebus hingga matang dan potong kecil-kecil. Selanjutnya dada ayam fillet potong dadu kecil. Sebagian potongan ayam dan udang dicampur dan cincang. Tambahkan baking powder, maizena, putih telur, dan garam. Bentuk menjadi adonan bulat atau lonjong, lalu goreng hingga sampai kecokelatan.
3. Menumis sayuran
Iris kembang kol, jagung putren, kapri, wortel, kol, sawi hijau, daun bawang, dan bawang bombay sesuai selera. Jika sudah, panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum, dan tambahkan bawang bombay, tumis sebentar hingga layu.
4. Memasak capcay
Masukkan udang, ampela, dan dada ayam fillet ke dalam wajan, aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan wortel dan jagung putren, aduk hingga setengah matang. Setelah itu, jangan lupa untuk masukkan kembang kol, kapri, kol, sawi hijau, dan ayam udang goreng, aduk merata.
5. Membuat saus capcay
Pertama, campurkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu jamur, gula pasir, arak masak (opsional), merica, dan kuah kaldu. Setelah itu tuangkan saus ke dalam tumisan sayuran, aduk hingga mendidih, kemudian larutkan maizena dengan air, tuangkan ke dalam masakan untuk mengentalkan saus, aduk hingga saus mengental dan meresap ke dalam sayuran.
6. Matikan api, sajikan Capcay Sayur hangat dengan nasi putih atau sebagai lauk pelengkap.
 
Editor: Hengky Mulyono
https://hypeabis.id/read/40850/resep-chinese-food-capcay-sayur-ala-chef-devina-hermawan
TAGS
Capcay Resep Diet Resep Makanan Sayuran

KUMPULAN RESEP LAINNYA

20 Minutes Dingin
Resep Coconut Shake, Minuman Segar dari Kelapa Muda
Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025
20 Minutes Tradisional
Resep Chai Masala, Teh Susu Rempah Ala India yang Harum
Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025
10 Minutes Dingin
Resep Es Jeli Hijau Bayam yang Segar dan Sehat
Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025
10 Minutes Tradisional
Resep Es Campur Betawi yang Manis dan Segar
Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025
Makanan

Resep Chinese Food Capcay Sayur ala Chef Devina Hermawan

Bagi Genhype yang suka dengan sayuran, pasti sering menikmati masakan Chinese Food terkenal yaitu Capcay. Masakan ini berasal dari salah satu variasi hidangan tradisional yang terkenal di wilayah Fujian, China.

★★★★★

Resep Chinese Food Capcay Sayur ala Chef Devina Hermawan
Jenis Masakan
Sayuran
Porsi
1-2 Orang
Estimasi Waktu
30 Menit
Tingkat Kesulitan
Pemula

BAHAN-BAHAN:

  • 500 Gram Tulang sapi
  • 500 Gram Tulang ayam
  • 30 Gram Bawang putih
  • Air Secukupnya
  • 75 Gram Udang
  • 75 Gram Ampela
  • 75 Gram Dada ayam fillet
  • 75 Gram Kekian Ayam udang goreng
  • 1 Sdt Baking powder
  • 2 Sdt Maizena

CARA MEMBUAT:

1. Membuat kuah kaldu
Dimulai dengan rebus tulang sapi dan tulang ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Lalu masukkan bawang putih yang sudah di kupas dan memarkan/geprek. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam agar kaldu terasa gurih. Setelah itu, saring kuah kaldu untuk menghilangkan kotoran dan tulang, dan sisihkan.
2. Menyiapkan bahan isian
Mulai dari udang dibersihkan dan kupas kulitnya, lalu ampela cuci bersih, rebus hingga matang dan potong kecil-kecil. Selanjutnya dada ayam fillet potong dadu kecil. Sebagian potongan ayam dan udang dicampur dan cincang. Tambahkan baking powder, maizena, putih telur, dan garam. Bentuk menjadi adonan bulat atau lonjong, lalu goreng hingga sampai kecokelatan.
3. Menumis sayuran
Iris kembang kol, jagung putren, kapri, wortel, kol, sawi hijau, daun bawang, dan bawang bombay sesuai selera. Jika sudah, panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum, dan tambahkan bawang bombay, tumis sebentar hingga layu.
4. Memasak capcay
Masukkan udang, ampela, dan dada ayam fillet ke dalam wajan, aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan wortel dan jagung putren, aduk hingga setengah matang. Setelah itu, jangan lupa untuk masukkan kembang kol, kapri, kol, sawi hijau, dan ayam udang goreng, aduk merata.
5. Membuat saus capcay
Pertama, campurkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu jamur, gula pasir, arak masak (opsional), merica, dan kuah kaldu. Setelah itu tuangkan saus ke dalam tumisan sayuran, aduk hingga mendidih, kemudian larutkan maizena dengan air, tuangkan ke dalam masakan untuk mengentalkan saus, aduk hingga saus mengental dan meresap ke dalam sayuran.
6. Matikan api, sajikan Capcay Sayur hangat dengan nasi putih atau sebagai lauk pelengkap.
 
Editor: Hengky Mulyono
https://hypeabis.id/read/40850/resep-chinese-food-capcay-sayur-ala-chef-devina-hermawan
TAGS
Capcay Resep Diet Resep Makanan Sayuran

KUMPULAN RESEP LAINNYA

Lihat Semua
...
20 Minutes Dingin
...
20 Minutes Tradisional
...
10 Minutes Dingin
...
10 Minutes Tradisional

Resep Es Campur Betawi yang Manis dan Segar

Author
Testing Desktop 3
25 Juli 2025