Eksplorasi Rasa & Teknik Memasak Daging Sapi dan Domba Australia
13 May 2025 |
14:00 WIB

Menu olahan daging sapi & domba Australia dari Chef Nattida N dan Chef Marco Pistillo (Sumber gambar: Meat & Livestock Australia (MLA)
Dunia kuliner tidak pernah berhenti menyuguhkan hidangan yang spesial. Kali ini, kolaborasi duo chef yang ahli dalam daging, Nattida N dan Executive Sous-Chef di Grand Hyatt Jakarta Marco Pistillo membawa sentuhan baru pada domba Australia yang dikenal lembut nan lezat dalam hidangan makan malam.
Mereka bersama-sama menyajikan rangkaian hidangan yang memanjakan lidah dalam seri A Culinary Symphony with Lady Butcher & Chef Marco in a 4-Hands Dinner Delight. Seri ini mencoba menonjolkan kelezatan daging sapi dan domba Australia dalam bentuk yang berbeda dan unik.
Baca juga: Mengenal Perbedaan Daging Brisket dan Pastrami, Begini Cara Mengolahnya Jadi Hidangan Lezat
Sebagai pembuka, Chef Nattida N menghadirkan hidangan Rump Carpaccio with Truffle Mayonnaise and Pistachio Crumbles. Hidangan ini memanfaatkan potongan daging sapi Australia bagian rump yang lembut dan tipis, kemudian disajikan dengan mayones truffle yang harum dan krumble pistachio yang memberikan tekstur renyah.
Kombinasi rasa dari daging sapi yang segar dan mewahnya truffle ini berpadu sempurna dengan sentuhan manis dan gurih dari pistachio.
Menurut Chef Nattida N, daging sapi Australia memiliki tekstur yang cocok untuk carpaccio. Dia ingin menonjolkan rasa alami daging sapi dengan bahan-bahan yang melengkapi seperti truffle yang elegan dan pistachio yang memberikan kontras tekstur.
Di sisi lain, Chef Marco Pistill dengan keahliannya dalam menciptakan hidangan pasta menyajikan Homemade Saffron Pappardelle, yang lembut dan kaya warna. Rasa sedikit manis yang kontras dari pasta safron juga membawa sensasi baru pada lidah. Safron adalah bahan yang sangat beraroma dan memberikan warna yang kaya pada pappardelle.
Selain membawa hidangan masing-masing, kolaborasi antara Chef Nattida N dan Chef Marco Pistillo juga menghasilkan hidangan yang menarik.
Ada Roasted Tajima Beef Sirloin with Potato Pave, potongan sirloin daging sapi Tajima yang dipanggang sempurna menyuguhkan rasa daging yang kaya, juicy, dan umami. Menu itu dihidangkan bersama potato pave, lapisan kentang yang disusun rapi dan dipanggang dengan mentega yang memberikan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Selain itu, ada juga Butter Poached French Beans disajikan dengan French beans yang dimasak dengan mentega sehingga menambah kesegaran dan kelembutan pada hidangan. Hidangan yang tak kalah menarik adalah Jim Jaew Chimichurri Sauce, saus dengan perpaduan rasa pedas, asam, dan sedikit manis, yang memberi kontras yang menggugah selera.
Kombinasi ini bukan hanya tentang teknik memasak yang sangat baik, tetapi juga tentang bagaimana kedua chef ini menggabungkan elemen-elemen yang saling melengkapi. Misalnya untuk daging Tajima, kualitasnya bisa ditonjolkan dari metode pemanggangan yang tepat.
Setiap hidangan yang disajikan oleh Chef Nattida N dan Chef Marco Pistillo memiliki tujuan untuk menggali potensi hidangan dari daging sapi dan domba Australia yang memang dikenal dengan kualitas dan cita rasanya yang unggul.
Dari teknik pemotongan yang sangat cermat hingga pemilihan bahan-bahan pendamping yang cermat, kedua chef menunjukkan bagaimana daging merah Australia dapat diolah dengan cara yang sangat autentik dan kreatif. Sebab, bagi Chef Nattida N dan Chef Marco Pistillo, memanfaatkan potongan daging dengan tepat berarti mampu memaksimalkan kualitas setiap potongannya.
Mereka bersama-sama menyajikan rangkaian hidangan yang memanjakan lidah dalam seri A Culinary Symphony with Lady Butcher & Chef Marco in a 4-Hands Dinner Delight. Seri ini mencoba menonjolkan kelezatan daging sapi dan domba Australia dalam bentuk yang berbeda dan unik.
Baca juga: Mengenal Perbedaan Daging Brisket dan Pastrami, Begini Cara Mengolahnya Jadi Hidangan Lezat
Sebagai pembuka, Chef Nattida N menghadirkan hidangan Rump Carpaccio with Truffle Mayonnaise and Pistachio Crumbles. Hidangan ini memanfaatkan potongan daging sapi Australia bagian rump yang lembut dan tipis, kemudian disajikan dengan mayones truffle yang harum dan krumble pistachio yang memberikan tekstur renyah.
Kombinasi rasa dari daging sapi yang segar dan mewahnya truffle ini berpadu sempurna dengan sentuhan manis dan gurih dari pistachio.
Menurut Chef Nattida N, daging sapi Australia memiliki tekstur yang cocok untuk carpaccio. Dia ingin menonjolkan rasa alami daging sapi dengan bahan-bahan yang melengkapi seperti truffle yang elegan dan pistachio yang memberikan kontras tekstur.
Di sisi lain, Chef Marco Pistill dengan keahliannya dalam menciptakan hidangan pasta menyajikan Homemade Saffron Pappardelle, yang lembut dan kaya warna. Rasa sedikit manis yang kontras dari pasta safron juga membawa sensasi baru pada lidah. Safron adalah bahan yang sangat beraroma dan memberikan warna yang kaya pada pappardelle.
Selain membawa hidangan masing-masing, kolaborasi antara Chef Nattida N dan Chef Marco Pistillo juga menghasilkan hidangan yang menarik.
Ada Roasted Tajima Beef Sirloin with Potato Pave, potongan sirloin daging sapi Tajima yang dipanggang sempurna menyuguhkan rasa daging yang kaya, juicy, dan umami. Menu itu dihidangkan bersama potato pave, lapisan kentang yang disusun rapi dan dipanggang dengan mentega yang memberikan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Selain itu, ada juga Butter Poached French Beans disajikan dengan French beans yang dimasak dengan mentega sehingga menambah kesegaran dan kelembutan pada hidangan. Hidangan yang tak kalah menarik adalah Jim Jaew Chimichurri Sauce, saus dengan perpaduan rasa pedas, asam, dan sedikit manis, yang memberi kontras yang menggugah selera.
Kombinasi ini bukan hanya tentang teknik memasak yang sangat baik, tetapi juga tentang bagaimana kedua chef ini menggabungkan elemen-elemen yang saling melengkapi. Misalnya untuk daging Tajima, kualitasnya bisa ditonjolkan dari metode pemanggangan yang tepat.
Setiap hidangan yang disajikan oleh Chef Nattida N dan Chef Marco Pistillo memiliki tujuan untuk menggali potensi hidangan dari daging sapi dan domba Australia yang memang dikenal dengan kualitas dan cita rasanya yang unggul.
Dari teknik pemotongan yang sangat cermat hingga pemilihan bahan-bahan pendamping yang cermat, kedua chef menunjukkan bagaimana daging merah Australia dapat diolah dengan cara yang sangat autentik dan kreatif. Sebab, bagi Chef Nattida N dan Chef Marco Pistillo, memanfaatkan potongan daging dengan tepat berarti mampu memaksimalkan kualitas setiap potongannya.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.
KUMPULAN ARTIKEL LAINNYA
Perjalanan Astuti Membangun Cimeler hingga Siap Menembus Pasar Ekspor
19 Agustus 2025
Roti Sourdough, Warisan Mesir Kuno yang Jadi Favorit Masa Kini
30 Juli 2025
Merawat Tradisi Hidup Sehat dengan Jamu
25 Juli 2025
Gen Z Hobi Makanan Korea, Mie Instan Jadi Favorit
25 Juli 2025